Великий пост в предверии Святой Пасхи / А Вы соблюдаете пост?

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Чт, 8 фев 2007 03:09
Katerinka Wit, пост не соблюдаю!!  А так хочется!! Это ж полезно! И ведь зараза,  я о нем вспоминаю только после того, как обожрусь стейка...  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Чт, 8 фев 2007 12:36
милости просим с 19 соблюдатьSmile
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Вс, 25 фев 2007 16:05
вот мой хлебец
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 25 фев 2007 19:16
Katerinka Wit, Хороший хлебушек! с орешками? Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пн, 26 фев 2007 16:50
это семечки тыквы
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 26 фев 2007 18:26
Katerinka Wit, а я сидела, гадала: семечки тыквы это или арахис  Very Happy
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 27 фев 2007 07:05
Katerinka Wit, Ну и как мы сотворили это чудо? Smile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 27 фев 2007 07:31
Да, а бульонные кубики точно нельзя? Мне кажется в них сплошная химия..  Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пт, 2 мар 2007 22:44
scrible-scrable, неужто у меня просють рецептSmile))
 
это рецепт Белого хлеба с нашего сайта, только он с кунжутом, а я делала с семечками
 
бульоны разные бывают- бывают ароматизатор, а бывает пишут порошок куриного мяса- тогда  нельзя
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пт, 2 мар 2007 22:48
Что символизируют пасхальный кулич и крашеные яйца?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Всякую праздничную трапезу Церковный устав Типикон называет "великим утешением братии". Однако, разрешая утешаться, Церковь все же не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.
С началом поста заботливые хозяйки начинают копить луковичную шелуху, которая лучше всякого порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.
Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!
Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).
В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же вкусной и ароматной является творожная пасха, которая также имеет свою символику. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А "горка", форма, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания "Нового Иерусалима", города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пт, 2 мар 2007 22:50
Можно ли пить пиво в пост и сколько?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Типикон разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста, а так же в некоторые праздники, которые случаются в этот период, испивать на трапезе по одной, две и даже три красовули вина. При этом Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи, поскольку монаху лучше всего совсем не пить вина. Красовуля – это сосуд, в который вмещается сжатый кулак; таким образом, мера эта условна и зависит от телосложения человека.
Современный Типикон, Церковный устав, по которому живет Православная Церковь, является, в основном, уставом Иерусалимской Лавры Саввы Освященного. В этом регионе, где вина более чем предостаточно, почти не знали напитков, изготовленных из зерен злаков. Поэтому о пиве Типикон ничего не говорит. Однако в северных странах, где виноград не произрастал и дорогостоящее вино использовалось исключительно для совершения Евхаристии, на трапезе его заменяло именно пиво.
Технология перегонки вина так же не была известна в эпоху написания Устава. Поэтому вино, которое Типикон разрешает употреблять, это либо сухое виноградное вино, которое на Востоке пили повседневно вместо воды, либо немногим более крепкое сладкое вино, которое приберегалось специально для праздников.
Немощи, ради которых монахам разрешается вкушение вина, это не нравственные слабости, не привычка к невоздержанию, а обычные физические недуги. В отсутствие специальных лекарств вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека.
Безусловно, пиво, в отношении к уставу о посте, может быть приравнено к вину. Поэтому употребление пива допустимо во время поста лишь в субботние воскресные и праздничные дни в количестве, разрешенном Типиконом. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо.
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Вт, 13 мар 2007 15:51
вот рецепты из Лизы и "Люблю готовить"


Отредактировано 17 фев 2010 02:18, Черешня
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 мар 2007 21:48
Katerinka Wit, Какие куличи богатые! Smile
А вот первая фотка отсвечивает, не видно рецепта Sad
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 13 мар 2007 22:03
Emerald, Да я думаю, это отварной рис с сухофруктами и цукатами.
Katerinka Wit, Молодец! Интересно.. Но.. слаба я, слаба.. Не соблюдаю пост. Хотя мяся ем много меньше..  Confused
Кулинар
  • Регистрация 1 фев 2007
  • Индекс активности 225
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 14 мар 2007 10:57
Katerinka Wit, большое спасибо за информацию! Smile
 
Я придерживаюсь поста и муж тоже, не получаеться только от раст.масла отказаться.
Вот мои кексы (какао,ананасовый, тыквенный) и торт, приготовленные без скоромных продуктов:


Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 14 мар 2007 13:26
Ozzi, Умница какая, такое разнообразие, при маленьком выборе продуктов Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 май 2006
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия
Ср, 14 мар 2007 15:00
Ozzi, а где рецепты???
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 14 мар 2007 15:36
Ozzi, А где, присоединяюсь!?
Кулинар
  • Регистрация 1 фев 2007
  • Индекс активности 225
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 14 мар 2007 17:38
Alisa,  Багира,  suslik, спасибо! Smile
А вот и рецепты:
Тыквенный кекс
3/4 стакана сахара;
1/2 стакана раст.масла;
1 стакан тыквенного пюре;
1/4 стакана апельсинового сока;
1 чайная ложка ванилина;
2 стакана просеянной муки;
1/2 стакана молотых орехов (по желанию);
1/3 стакана ягод черной смородины (размороженных);
1 чайная ложка соды (не гасить);
1/2 чайной ложки соли.
Из перечисленных ингредиентов, за исключением орехов, замешать тесто, взбить его миксером до получения однородной массы, без комков. В последнюю очередь добавить орехи и осторожно перемешать.
По консистенции тесто напоминает густую сметану. Вылить его в смазанную маслом форму и выпекать 50-60 минут при температуре 180-200 градусов С. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Готовому кексу дать пять минут остыть, и вынуть из формы.
Кекс какао
Стакан воды или кофе;
Порошок какао (2-3 ст.ложки);
Сахар 100г;
1/2 ч.л.соли;
2 ч.л. разрыхлителя;
1/2 стакана раст.масла;
Мука (около 2 стаканов).
Орехи (по желанию);
Корица (по желанию);
Смешать, довести до консистенции густой сметаны при помощи муки, выложить в форму и выпекать при температуре 200 градусов около часа.
Ананасовый кекс
Стакан ананасового сока;
Пюре из 1/2 850г. банки  консервированных ананасов;
1/2 ч.л.соли;
100 г.сахара;
1/2 стакана раст.масла;
1 ч.л. соды(не гасить);
Мука (около 2-х стаканов);
Орехи.
Торт
Коржи из теста для кекса какао,  внутри крем соевый ореховый(покупной 2 баночки), крошка из обрезков коржей, грецкие орехи, снаружи глазурь из сах.пудры и воды.
 
Всё это фантазии на тему обычных рецептов без некоторых продуктов - эксперимент.
В тесто для кексов ( какао и ананасового) можно добавить больше сахара, я просто стараюсь уменьшать его количество. Пюре делаю при помощи блендера.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 мар 2007 17:46
Ozzi, Ой, сколько выпечки оказывается можно сотворить  Smile
Кулинар
  • Регистрация 1 фев 2007
  • Индекс активности 225
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 15 мар 2007 11:19
Emerald, Да, и это не предел! Smile
 
Сегодня сделала банановый кекс

100 г.сахара;
1/2 стакана масла раст.;
Пюре из двух бананов;
1/3 стакана воды;
1 ч.л.ванилина;
2 стакана муки;
1/2 стакана молотых орехов( я положила кокосовую стружку);
1 ч.л.корицы;
1 ч.л. соды;
1/2 ч.л. соли.
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Чт, 15 мар 2007 12:06
Ozzi, сколько вкусненького, вот умничка!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 15 мар 2007 22:28
Ozzi, Хороший кексик! Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 16 мар 2007 00:27
Ozzi, Кудесница Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пн, 19 мар 2007 22:37
Ozzi,
 
спасибо, утянула
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели